Cooperativas de Café
Cooperativas de Café
Fco. Javier Chaín Revuelta
Los pequeños productores de café en México obtienen precios muy bajos. Invierten muchos meses de trabajo arduo en cada cosecha. Tienen muy poco control sobre el transporte, el procesamiento y la exportación de su café. Sus vidas también se complican por el hecho de que el precio mundial del café cambia constantemente. Cuando el precio del café baja los pequeños productores ya no la pasan muy mal sino en la peor de las miserias.
Un resumen de sus problemas sería: Muchos "intermediarios" reducen las utilidades, poco control sobre el transporte y el procesamiento, además de nulo control sobre los precios de mercado. Una manera mediante la cual los indígenas productores de café han intentado lidiar con éstos tres problemas es mediante la organización de cooperativas cafetaleras. Algunas de ellas muy exitosas.
Una cooperativa es una organización formada por agricultores para procesar, transportar y exportar el café. Una de las principales funciones de una cooperativa es permitir que los agricultores vendan el café al consumidor de una manera más directa. Algunas tiendas y restaurantes fomentan las políticas de "comercio equitativo" adquiriendo el café directamente de las cooperativas agrícolas. Otra ventaja de las cooperativas es que proveen un mayor control sobre: El almacenamiento, transporte y procesamiento. Esto provee a los agricultores con una mayor capacidad para controlar la calidad y el precio de su café. Para obtener un mayor precio a cambio de su trabajo, algunas cooperativas cultivan "café orgánico". La palabra "Orgánico" significa que una cosecha es cultivada sin el uso de pesticidas o fertilizantes sintéticos. En las plantaciones de gran tamaño, el café suele ser cultivado con maquinaria grande, pesticidas y fertilizantes. Esta tecnología ayuda a sus trabajadores a cultivar una mayor cantidad de café por hora de trabajo. Algunas plantaciones de café suelen tener varias filas de cafetos que crecen bajo el sol. En contraste, los agricultores orgánicos suelen cultivar su café bajo la sombra del bosque. El café cultivado en la sombra mediante métodos naturales no produce la misma cantidad de granos por cada árbol, pero muchas personas consideran que este café tiene un mejor sabor en comparación con el café de las plantaciones que crece bajo los rayos del sol. En los Estados Unidos, en Europa y en otras partes del mundo, muchas personas están dispuestas a pagar más para adquirir café que ha sido certificado como "orgánico" por los grupos de comercio equitativo.
Las cooperativas cafeteras han tenido una influencia positiva en las vidas de muchos productores indígenas. Para informar a los consumidores sobre su café, los agricultores deben permitir que sus cultivos sean inspeccionados y que su café sea "certificado" como orgánico. El proceso de certificación puede implicar mucho papeleo, gastos y tiempo de espera. El proceso de certificación es algo complicado y laborioso, pero resulta difícil competir con las grandes plantaciones si no se tiene la certificación. El pequeño productor debe decidir entre ¿Seguir viviendo muy mal? ¿Cambiar de producto? ¿Irse a trabajar a una ciudad u otro país? O ¿Formar parte de una cooperativa certificada de café orgánico? Los gobiernos estatales deben apoyar y financiar las cooperativas de pequeños productores exportadores de café orgánico. (060502)
fjchaín@hotmail.com
Fco. Javier Chaín Revuelta
Los pequeños productores de café en México obtienen precios muy bajos. Invierten muchos meses de trabajo arduo en cada cosecha. Tienen muy poco control sobre el transporte, el procesamiento y la exportación de su café. Sus vidas también se complican por el hecho de que el precio mundial del café cambia constantemente. Cuando el precio del café baja los pequeños productores ya no la pasan muy mal sino en la peor de las miserias.
Un resumen de sus problemas sería: Muchos "intermediarios" reducen las utilidades, poco control sobre el transporte y el procesamiento, además de nulo control sobre los precios de mercado. Una manera mediante la cual los indígenas productores de café han intentado lidiar con éstos tres problemas es mediante la organización de cooperativas cafetaleras. Algunas de ellas muy exitosas.
Una cooperativa es una organización formada por agricultores para procesar, transportar y exportar el café. Una de las principales funciones de una cooperativa es permitir que los agricultores vendan el café al consumidor de una manera más directa. Algunas tiendas y restaurantes fomentan las políticas de "comercio equitativo" adquiriendo el café directamente de las cooperativas agrícolas. Otra ventaja de las cooperativas es que proveen un mayor control sobre: El almacenamiento, transporte y procesamiento. Esto provee a los agricultores con una mayor capacidad para controlar la calidad y el precio de su café. Para obtener un mayor precio a cambio de su trabajo, algunas cooperativas cultivan "café orgánico". La palabra "Orgánico" significa que una cosecha es cultivada sin el uso de pesticidas o fertilizantes sintéticos. En las plantaciones de gran tamaño, el café suele ser cultivado con maquinaria grande, pesticidas y fertilizantes. Esta tecnología ayuda a sus trabajadores a cultivar una mayor cantidad de café por hora de trabajo. Algunas plantaciones de café suelen tener varias filas de cafetos que crecen bajo el sol. En contraste, los agricultores orgánicos suelen cultivar su café bajo la sombra del bosque. El café cultivado en la sombra mediante métodos naturales no produce la misma cantidad de granos por cada árbol, pero muchas personas consideran que este café tiene un mejor sabor en comparación con el café de las plantaciones que crece bajo los rayos del sol. En los Estados Unidos, en Europa y en otras partes del mundo, muchas personas están dispuestas a pagar más para adquirir café que ha sido certificado como "orgánico" por los grupos de comercio equitativo.
Las cooperativas cafeteras han tenido una influencia positiva en las vidas de muchos productores indígenas. Para informar a los consumidores sobre su café, los agricultores deben permitir que sus cultivos sean inspeccionados y que su café sea "certificado" como orgánico. El proceso de certificación puede implicar mucho papeleo, gastos y tiempo de espera. El proceso de certificación es algo complicado y laborioso, pero resulta difícil competir con las grandes plantaciones si no se tiene la certificación. El pequeño productor debe decidir entre ¿Seguir viviendo muy mal? ¿Cambiar de producto? ¿Irse a trabajar a una ciudad u otro país? O ¿Formar parte de una cooperativa certificada de café orgánico? Los gobiernos estatales deben apoyar y financiar las cooperativas de pequeños productores exportadores de café orgánico. (060502)
fjchaín@hotmail.com